登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】从丰田汽车看世界品牌  

2010-12-18 18:16:04|  分类: 营销组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人-寇北辰《从丰田汽车看世界品牌》


 
原文地址:从丰田汽车看世界品牌    原文作者:五行管理创始人-寇北辰

20099月以来,丰田召回850万辆汽车。其首席执行官丰田章男在美国国会众议院的听证会上说,安全问题曾经是丰田关注的头等大事,其次才是质量和规模。公司在快速崛起至巅峰的过程中,迷失了方向,缺少轻重缓急意识,最终导致大规模的汽车召回事件,丧失了消费者的信任。

丰田汽车公司创立于1933年,是日本最大的汽车公司,是世界十大汽车工业公司之一,自2008始逐渐取代通用汽车公司而成为全世界排行第一位的汽车制造商。毫无疑问,丰田是汽车行业的品牌,也是2008年以来汽车行业的老大。这样一个以质量和技术见长、在全球范围具有良好信誉的“世界品牌”现在出了问题,丰田汽车不论在技术上还是在管理上都处于世界最前沿,竟然出现这样的质量问题,难道不值得我们深思,难道不更值得引以为鉴吗?

我们还是要问,品牌是什么?对企业来说,品牌是承载于优质产品或劳务中、区别于竞争对手的、体现了企业独特性和价值观念的无形资产;而对公众和消费者来说,是对某企业、某产品心理上的感受和肯定性评价。举例来说,在世界上提到中国马上让人想起长城,长城就是中国的品牌;提起国粹人们马上想到“京剧”,京剧就是国粹的品牌;喝起白酒人们都想品尝下“茅台”,茅台是中国白酒中的品牌;要去买中国的运动衣,人们都奔向“双星”,双星是中国运动服装的品牌。

当然,人们在购买汽车的时候,总是要优先考虑丰田,因为丰田是世界品牌,丰田一贯注重安全和质量。开上丰田汽车,如果不是驾驶员本人的问题,几乎不用担心安全,也不必太担心经常出现故障。但现在不是这样了,有些人已经遭遇了突然加速的“恐怖之旅”,有些人开始担心可能出现的危险。丰田带给人们那种“安全”、“可靠”的感觉被撼动了,丰田的美好形象被打击了,意味着丰田的这个“世界品牌”也被打折了,究竟缩水多少目前还不得而知。

从丰田汽车看世界品牌,人们得到一个怎样颠扑不破的真理?企业的品牌永远与内涵相一致,树立品牌不代表能管理好品牌,管理好品牌必须提升内涵,保持好品牌必须保证内涵。无论是中国企业,还是外国企业,无论是品牌企业,还是普通企业,必须立足当前,放眼长远,不能急功近利,不能置消费者的利益于不顾。也就是说,任何企业在注重外部形象、外部宣传的同时,都要脚踏实地,遵从尊基本的商业道德,固守基本的价值观念,钻研更的技术,制造更好的产品,提供更佳的服务。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018