登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 “弱者”的成功之道  

2010-11-05 17:58:27|  分类: 营销组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文阁空间《“弱者”的成功之道》

 

引用

文阁空间“弱者”的成功之道

许多年前,苏格兰有个手艺高超的老木匠,他的手下有两个学徒。高个学徒眼力好,脑子灵活,动手能力强;矮个学徒很勤奋,只是做事时显得有些“拖泥带水”。

有一次,刨木板时,矮个学徒的动作又慢又轻,师傅忍不住提醒他:“你在想什么?注意力要集中啊。”他说,他担心碰到身边的小狗。

高个学徒讥笑他:“你做事像个女人,婆婆妈妈的。”矮个学徒说:“如果狗不在我身边,我也会干得很快,可是它在我身边那么快乐,我不忍心赶走它。

一天,老木匠对两个学徒说:“你们已经学到了足以养家糊口的手艺,按照老规矩,我掌握的最精湛的手艺只能传给一个人,我要一碗水端平,选出最合适的接班人。”

老木匠让两个学徒到山上砍木材,然后做一个板凳——谁做出来的成品好,谁就是获胜者。第二夭,两个学徒上山了。高个学徒选了一棵又高又粗的杨树,矮个学徒则选了一棵又矮又细的杨树。

日上三竿,他们把砍好的杨树运到家里,开始动手做家具。做家具最重要的是选好木材。高个学徒砍的树又粗又壮,材质好,加上他干活很快,第一时间就把木凳做好了。矮个学徒选的木材不那么优良。做活也慢,不用说,两个学徒谁优谁劣,胜负立判。

老木匠问矮个学徒:“你做的凳子品相不好,而且费时较多。我不明白,树林里那么多又高叉粗的树,你为何挑了一棵不入眼的?”

矮个学徒说:“我发现,那些又高又粗的树上大多筑有鸟巢,我在树下甚至能听到小鸟的叫声。所以,我就选了一棵又细又矮的。”

最后,矮个学徒被选为接班人。老木匠认为,一个没有爱心的生意人是难成大事的。相比之下,矮个学徒更胜一筹。

多年后,矮个学徒成立了自己的家具公司。当别的公司在压低工人工资、以次充好扩大生产规模时,他的公司却脚踏实地,以最优的品质、最合理的价格占领着市场。每逢重大节日,他还会免费赠送一些家具给那些生活贫困的人。很快,矮个学徒的公司成为家具行业的龙头老大。

他就是苏格兰家具大亨诺尔斯,一个心中充满爱的成功商人。有人问他成功的秘诀,他淡淡一笑:“我之所以成功,是因为心里永远装着消费者。”

文章摘自《黄河黄土黄种人》爱是成功之本。心里装着消费者,市场大门自然开;心里装着消费者才会拥有市场,才能在消费者心中树立良好的金碑口碑。

相关文章《奇虎360与腾讯纷争专题》当腾讯决定封杀360,无疑是其远离用户的开始。被剿灭的其实是用户的利益。腾讯在这场风波之中面临很多指责,涉嫌侵犯消费者权益以及滥用市场支配地位。腾讯这种行为不仅野蛮、无礼,更是给自己戴上了法盲的帽子。“这是我的电脑!不是你说停止就停止,你说卸载就卸载!”

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018