登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 注重细节,从小事做起  

2010-11-26 09:15:10|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文阁空间《注重细节,从小事做起》

 

引用

文阁空间注重细节,从小事做起

人们都有这样的思想:只想做大事,而不愿意或者不屑于做小事。

许多人所做的工作都只是一些琐碎的事、具体的事、单调的事,它们也许鸡毛蒜皮,也许过于平淡,但这就是工作,这就是生活,这就是成就大事不可缺少的基础。因此不管是做人还是做事,都要注重细节,从小事做起。    

日本狮王牙刷公司的员工加藤信三就是一个非常好的例子。

有一次,加藤信三为了赶去上班,刷牙时急急忙忙,没想到牙龈出血。他为此非常恼火,上班的路上仍是非常气愤。

回到公司,加藤信三为了把心思集中到工作上,便强迫自己把心头的怒气平息下去。他和几个要好的伙伴提及此事,并相约一同设法解决刷牙容易伤及牙龈的问题。

他们想了很多解决刷牙造成牙龈出血的办法,比如,刷牙前先用热水把牙刷泡软,多用些牙膏,把牙刷毛改为柔软的狸毛,放慢刷牙速度等,但效果都不太理想。后来,他们进一步仔细检查牙刷毛,在放大镜底下,发现刷毛顶端并不是圆形的,而是四方形的。加藤信三想:“把它改成圆形的也许就行了!”于是他们着手改进牙刷。

经过实验取得成效后,加藤信三正式向公司提出了改变牙刷毛形状的建议,公司领导看后,觉得这是一个非常好的建议,决定把牙刷毛的顶端全部改成了圆形。改进后的牙刷销量直线上升,最后占到了全国同类产品的40%左右。加藤信三也由普通职员晋升为课长,十几年后成为公司的董事长。

牙刷不好用,在我们看来都是司空见惯的小事,因此很少有人想办法去解决这个问题,机遇也就从身边溜走了。而加藤信三不仅发现了这个小问题,而且对小问题进行细致的分析并想办法改进,从而使自己和所在的公司都取得了成功。

透过加藤信三的故事我们反省一下自己,我们是不是总是倾心于宏伟的目标和远大的理想,总觉得那些微不足道的小事不过是秋天飘落的一片片树叶,没有声响?

要知道,生活其实是由一些小得不能再小的事情构成的,一个不愿做小事的人,是不可能成功的。“天下难事,必成于易;天下大事,必做于细。”要想比别人更优秀,只有在每一件小事上多下工夫。

不注重细节,做不好小事的人,也难成大事。用心去做好每一件小事,是走向卓越的必由之路。

1960年,苏联宇航局为了准备人类第一次载人太空飞行,从3月份就开始招募宇航员,这期间训练了至少20名,最终选中了加加林。起决定作用的原因,就是在确定人选几周前的一个小事件。

在尚未峻工的陈列厂内,受训的宇航员们第一次看到东方号宇宙飞船。主设计师科罗廖夫问谁愿意试坐,加加林报了名。在进入飞船前,加加林脱下了鞋子,只穿袜子进入还没有舱门的座舱。这一举动赢了科罗廖夫的好感。他发现这名27岁的青年人如此珍爱他为之倾注心血的飞船,于是决定让加加林执行这次飞行。

加加林脱鞋进舱这个细小的动作,赢得了“一步登天”的机遇。这也反映了加加林尊重他人的品格。

文章摘自新浪读书频道《用心才能优秀》“一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。”小事成就大事,细节决定成败。这是一个细节制胜的时代,细节已经成为企业竞争的最重要的表现形式。干好每一件事情都需要注重细节,把握细节。

相关文章《细节决定成败》“水桶理论”已是老生常谈。企业核心竞争力的大小往往取决于企业要素中最薄弱的环节。法规的制订仅仅是第一步,其后必须增加两方面的内容,即法规实施细则和实施检查细则。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018