注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

网易考拉推荐

如何调动员工的积极性  

2010-11-26 08:58:44|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们经常听到很多管理者在谈论“调动员工的积极性”。

    但是他们是否能够真正做到呢?

    积极性是员工进行工作的内在动力。

    如何调动员工的积极性,属于管理学的激励理论范畴。

    所谓的激励就是领导者对员工的激发和鼓励,促进员工发挥其才能,释放其潜能,最大限度地、自觉地发挥积极性和创造性,在工作中做出更大的成绩。它是一名领导者的基本职责和必备能力。也就是说,能不能充分调动员工的积极性是衡量一名领导者是否成熟、是否称职的重要标志。

    可是我们知道,管理者是无法提供原动力的,原动力只能来自于员工自己。这种原动力是员工天生的,或是早年养成的性格决定的。因此,企业管理者能做的事情就是了解不同员工的不同心理,并因人而异地进行引导。

    一位优秀的管理者需要能够识别员工不同的积极性,并将它引导到工作当中。对大多数员工来讲,对自己接手的项目都会全力以赴。当他们相信做的工作可以为公司、同事和自己带来价值时,他们会做到最好。换句话说,积极性是内在的和自发的。而当我们谈到外部的动力时,指的是那些能激发我们内在需要和愿望的外部因素。

    发现和利用员工的外部驱动因素是管理者的工作之一。

    布雷希在其《用心管理》一书中提到,现代社会的员工要的东西主要有三:有意义的工作、有机会在影响到他们的决定上施一份力、良好的人际关系。除此之外,我们还面临转型社会、就职独生子女、个性发展等特殊国情。所以,管理者在调动员工积极性方面,必须适时、适势、综合地运用各种激励的方法。

    成功的管理者知道,企业需要民主管理,自己不能做统治者。因为,统治者形象会引起员工的不满,长久必然影响员工的积极性。那么,克服的唯一办法就是民主管理,营造“我们一起干”的境界。对影响全体的事,如公司的管理制度、公司目前让人不满的地方等,乃至于项目之间的协调分工,均可采用匿名方式征求大家的意见,使每人都有“参与其事”使命感。有效的参与不仅能集思广益,更能以一种民主的方式激发员工的积极性。

    许多企业的管理者都有这种感觉,都觉得自己的员工对企业没有责任感。他们甚至在想,如果企业的每一位员工都能像他们那样关心企业该有多好。实际上,员工对企业的责任感并不是自然就有的,因为员工是企业风险的逃避者,员工不会像管理者那样主动地去关心企业的命运。那么,如果员工能在企业中实现自我价值,则会更加关心企业的发展,因为这时企业的前途已经和个人的前途相联系起来,从而提高员工对企业的责任感。所以,管理者应抛弃传统的恩威并施的激励方式,鼓励每一人成为人才,成就一项事业,满足每人实现自我价值的高层次需求。

    成功的管理者知道,通过沟通也能够产生激励的效果,那么沟通的前提是首先要尊重员工。任何一个现代人都渴望获得尊重,作为一名员工更希望能有人欣赏,而尊重他们是对他们最大的欣赏。

    竞争是社会前进的动力,管理者应懂得把竞争机制引入内部管理,从而激发员工的内在动力和自身素质的提高。考评是成功企业通常使用的一种竞争机制,它通过考评内容和方式的预设,直接引导员工积极性的发挥方向和力度。但是任何一种竞争机制必须做好两件事:一是竞争必须公平、公开、合理,否则就会适得其反;二是必须掌握好竞争的度,竞争的同时强调协作,否则就会变成争权夺利、互相拆台。

当然了,为了充分调动员工的主动性,也应把制度的设计目标与员工的切身利益最大限度地联系在一起。其实,无论是社会公共管理还是企业管理,都离不开一个环节,那就是制度设计和制度创新。如果这一环节抓得好,管理绩效将会事半功倍;否则不仅事倍功半,甚至吃力不讨好。我们来看下面这个故事:

    在17—18世纪,英国的许多犯人被遣送到澳大利亚流放服刑,私营船主接受政府的委托承担运送犯人的任务。刚开始,英国政府按上船时犯人的人数给船主付费。船主为了牟取暴利,克扣犯人的食物,甚至把犯人活活扔下海,运输途中犯人的死亡率最高时达到94%。后来,英国政府改变了付款的方式,按活着到达澳大利亚下船的犯人人数付费。结果,船主们一改以往的做法,想尽办法让更多的犯人活着到达目的地,饿了给饭吃,渴了给水喝,大多数船主甚至聘请了随船医生。犯人的死亡率最低降到l%。

    船主还是那些船主,为什么他们一开始刁奸耍滑,后来又变得仁慈了呢?

    并非他们的本性有什么变化,而是规则的改变导致他们的行为发生了变化。设想一下,假如进一步规定:在到岸港口验收时任何一个犯人必须身体健康,体重下降者不列入政府付费范围。相信船主们在途中一定更会将犯人们照顾得“无微不至”,更加极尽“人道主义”之责任。

    这就是制度创新的魅力所在。

   文章来源:中国总裁培训网作者:周加富

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018