登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 人尽其才的“内部跳槽制”  

2010-11-19 14:31:03|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

文阁空间人尽其才的“内部跳槽制”

日前,一家人力资源网站的调查显示:六成受调查的白领有跳槽念头,其中“积累经验,跳到更好的地方”和“学习更多东西”居跳槽原因的前两位,分别为42%和40%。当然,想跳槽的,有为高薪,也有为职位、为发展、为环境,其中不乏企业的精英骨干,抑或潜在的核心员工,企业能不能留住他们呢?由此,我想起了日本索尼公司的“内部跳槽制”——

有一天晚上,索尼董事长盛田昭夫按照惯例走进职工餐厅与职工一起就餐、聊天,他多年来一直保持着这个习惯。这天,盛田昭夫忽然发现一年轻职工郁郁寡欢,满腹心事,闷头吃饭,谁也不理。于是,盛田昭夫就主动坐在这名员工对面,与他攀谈。几杯酒下肚之后,这个员工终于开口了:“我毕业于东京大学,有一份待遇十分优厚的工作。进入索尼之前,对索尼公司崇拜得发狂。当时,我认为我进入索尼,是我一生的最佳选择。但是,现在才发现,我不是在为索尼工作,而是为课长干活。坦率地说,我这位课长是个无能之辈,更可悲的是,我所有的行动与建议都得科长批准。我自己的一些小发明与改进,课长不仅不支持,不解释,还挖苦我赖蛤蟆想吃天鹅肉,有野心。对我来说,这名课长就是索尼。我十分泄气,心灰意冷。这就是索尼?这就是我的索尼?我居然要放弃了那份优厚的工作来到这种地方!”

这番话让盛田昭夫十分震惊,于是,一项新的劳动人事制度在索尼诞生了。公司每周出版一次内部小报,刊登各事业部、研究所、生产车间等用人部门的“招聘广告”,员工可以自由而秘密地前去应聘,他们的上司无权阻止。另外,索尼原则上每隔两年就让员工调换一次工作,主动地给他们施展才能的机会。实现这项制度以后,每年有近200人“跳槽”到自己更感兴趣、更能发挥自己特长和创造力的工作岗位上。

这种“内部跳槽”式的人才流动是要给人才创造一种可持续发展的机遇。在一个单位或部门内部,如果一个普通职员对自己正在从事的工作并不满意,认为本单位或本部门的另一项工作更加适合自己,想要改变一下却并不容易。许多人只有干得非常出色,或他们的上司认为有必要给他换个岗位时才能如愿。当职员们对自己的愿望常常感到失望时,他们的工作积极性便会受到明显的抑制,这对用人单位和职员本身都是一大损失。

一个单位,如果真的要用人所长,就不要担心职员们对岗位挑三挑四。只要他们能干好,尽管让他们去争。争的人越多,相信也干得越好。对那些没有本事抢到自认为合适的岗位,又干不好的员工,不妨让他待岗或下岗,或者干脆考虑外聘。索尼公司的内部跳槽制度就是这样,有能力的职员大都能找到自己比较满意的岗位,那些没有能力参与各种招聘的员工才会成为人事部门关注的对象,而且人事部门还可以从中发现一些部下频频“外流”的上司们所存在的问题,以便及时采取对策进行补救。这样,公司内部各层次人员的积极性都被调动起来。当每个干部职工都朝着“把自己最想干的工作干好,把本部门最想用的人才用好”的目标努力时,企业人事管理的效益也就发挥到了极致。

一位管理学家说得好:“如果你让别人干得好,就得给他一份恰当的工作”。企业“内部跳槽制”,可以做到“人尽其才”,不失为防止“肥水外流”的有效举措。同时,它可以根据“一人多岗,一专多能”的要求,将员工培养成为复合型人才;人事管理部门又可以从那些“内部跳槽”的信息中发现存在的问题。我想,我们的企业是否可以“拿来”一用呢?

文章摘自《借力用力——领导艺术篇》如果实行了“内部跳槽”,那原本想跳槽的人才是否仍执意要跳槽呢?

社会、团队的核心就是人与人打交道。在这个过程中,快乐和谐是人们的向往,难免会产生一些不能让人满意的结果。面对这样的结果,很多人会采取逃避的方式。“干什么,烦什么”是职场经典的一句话,也是令人警醒的一句话。

跳槽的初衷,是希望在自己更为满意的环境里工作,这样的环境不仅仅是物质,有的时候更是人文环境。在一个环境里待久了,自然会生出要变化一下的想法。而职场永远是一个动态的环境,不能保证起初的满意会持续很久,也不能保证当有不满情绪出来时,这样的不满就能够马上被满足。这通常也与人们所说的“喜新厌旧”有些联系。

职业人,需要有一种态势调整好自己,毕竟一个人职业的成长,跳槽是不得已的选择,而稳定、螺旋上升的成长过程才是我们真正的定位所在。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018