登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 杨思卓:从《闯关东》到《乔家大院》的品牌智慧  

2010-11-19 14:13:17|  分类: 领导能力组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

杨思卓杨思卓:从《闯关东》到《乔家大院》的品牌智慧

 《闯关东》到《乔家大院》这两部电视连续剧,在央视开播的头一周,都纷纷创下了让人眼红的收视率,甚至有调查显示,每晚只要一到这两部剧的播出时刻,全国都有四分之一的观众在观看……

 为什么这么多人关注《闯关东》和《乔家大院》?有人说,其强大的创作班底、实力派的明星阵容,以及央视这个大型的平台,使得这两部作品获得了空前的成功,这是一方面。另一方面,两者的主线也非常相似,都以中国晚清的社会历史为背景,讲述了一部近代中国民族产业发展的浓缩史,特别是里面的主角个性鲜明,《闯关东》里的朱开山是一位敢闯敢试的义和团英雄;《乔家大院》里的乔致庸是一位知书达礼,继承传统的文人。他们在事业上的奋力拼搏,抓住了男性观众的心;穿插其中的儿女情长纠葛,又抓住了女性观众的心,这也不难理解为什么会这么火了。

 

                 杨思卓:从《闯关东》到《乔家大院》的品牌智慧 - 杨思卓 - 杨思卓的博客

 观看过这两部连续剧的观众,对里面的“山东菜馆”和 “复字号”还记忆犹新,因为故事情节基本是围绕这两个场景来展开的。如果我们站得更高一点,站在企业管理的角度,不但会看到“山东菜馆”和“复字号”从无到有的发展过程,还会看到从小到大的一个品牌建设过程。这两位老总在其品牌建设过程中,都曾遇到了一个共同的危机——品牌即将倒下!牌子要倒了,怎么办?朱开山和乔致庸虽然性格迥异,做出的决定几乎是一致的——一招借事昭信,不但品牌站住了,还顺利的将危机化为了良机,在这里面透露出的的高度智慧,其实给了我们企业品牌建设上了很好的一课:正视问题,快速反应;舍小利,取大义;正则通,通则大。

我们再把这两部作品对比起来看,就更有一番味道了。

 

启示一:正视问题,快速反应

 

先来看“山东菜馆”:朱传文因为贪小便宜,买了马肉充当牛肉,结果被潘五爷手下的于掌柜和葛掌柜吃了出来,带人砸了朱开山的山东菜馆,朱开山马上意识到了问题的严重性:

 

山东菜馆

 

朱开文:传文,你真的连牛肉和马肉都分不清了?

传文:我,我就是想图个便宜。

朱开文:你这个糊涂虫啊,开买卖做生意,是价钱要紧哪,还是信誉要紧,没有了信誉,你就是投进去金山银山,都没人和你做生意。诚实啊,诚实是做生意的根本。这回好了,满大街都在骂咱们家骗人,骂咱们山东人骗人!

 

再看“复字号”,乔致庸生在经商世家,晋商那一套系统的经营之道,使得他就更技高一筹了。“山东菜馆”是被动的发现了问题,“复字号”则是乔致庸主动出击,深入消费者,在酒店了解到自己“复字号” 通顺店的胡麻油出了问题,虽然其遭遇的品牌危机远没有“山东菜馆”那样严重,但乔致庸还是立刻回到店里,将胡麻油给砸了,俨然达到了职业队的水平了.

 

通顺店

 

乔致庸:你们觉得是我砸了你们的饭碗是不是?不是!顾客就是咱们商家的衣食父母,这是你们自个儿砸了自个儿的饭碗!

伙计:知道,知道……

 

启示二:舍小利,取大义

 

作为管理者,当企业的品牌遭遇危机的时候,一定要有清醒的头脑:当前利益与长远利益,哪一个对企业重要?大利与小利,哪一个对企业更重要?品牌的损失与财富的损失,哪一个对企业更重要?牌子才是企业最大的财富。

 

“山东菜馆”里,为了保住这来之不易的牌子,明知是潘五爷陷害,朱开文还是做出了决定,向潘五爷低头,代价非常大.

 

山东菜馆

 

传文:爹,我知道,那我可咋办啊,这回我把咱家的招牌都给砸了。

朱开文:行了,别哭了,明天跟我到这条街上,挨家挨户的给街坊邻居们道歉去。“复字号”里,乔致庸做得更为细腻,整晚与自己的班子商量对策,对整个局势一分析,了解到是手下想占小便宜,偷偷的往胡麻油里面掺进了棉籽油,为了挽回损失,保住“复字号”的招牌,在品牌与财富之间做出了一个选择。

 

乔家账房

 

乔致庸:找人给我写告示,连夜贴遍包头城

掌柜:写告示?

乔致庸:对,一定要让全包头的人知道,我们复字号不是这样的,要把客人的心给我拢回来,知道吗?

掌柜:东家,那告示怎么写啊

乔致庸:你就写,乔家复字号通顺店卖的胡麻油掺假了,复字号的总号决定把这批胡麻油,以每斤一文的价钱卖给人做灯油,再写,凡是到通顺店里买过胡麻油的客人,都可以到店里来全额地退银子,而且,通顺店还会给他们卖不掺假的胡麻油,向他们赔罪,低价的。

掌柜:可是东家,要是这样的话,那我们通顺店那可就陪大发了

伙计:这做的是什么买卖啊,简直是糊涂海了。

 

从中不难看出,虽然商人的终极目标是追求利润的最大化,但以义取利却是他们的核心管理思想,宁可忍受眼前利益的损失,也要大力挽回信誉,如果更多的消费者认识和接受了这个牌子,带来的无形资产远远大于损失的银两。

 

启示三:正则通,通则大

 

企业的品牌建设是一项长期的战略,也是一个潜移默化的过程,这两部剧中的品牌智慧告诉了我们:在当今品牌角逐的时代,企业靠品牌生存,市场靠品牌整合,地方靠品牌发展,国家靠品牌振兴,一旦企业品牌建立,就很可能成为行业内的标准,正则通,通则大。

 

“山东菜馆”通过朱开山一家一家登门道歉,最终得到了老百姓的承认,对手潘五爷也没想到朱开山竟然还亲自到他家来登门道歉,最终“山东菜馆”的牌子不但保住了,连潘五爷也不得不重视起来,感到了一种强烈的危机感。更值得一提的是“山东菜馆”在自己的产品创新上,也有独特之处,推出了四道招牌菜,奠定了自己的垄断地位,这是值得广大管理者学习的。

 

 而《乔家大院》的导演水平也不错,用了三个不同的场景来展示了“复字号”品牌建设的成果。

 

场景一:客户(百姓)

 

百姓:别看年轻,这一手了不起啊,有魄力。

百姓:以前哪,我都不敢跟复字号做生意了,看样子,老字号就是老字号,知错就改,这才叫做生意哪!

 

场景二:员工(伙计)

 

孙茂才:小子,你给我说,这是为啥

伙计:这个简单,咱们复字号呢,诚信可靠,生意固然好,如果别的商号要是想生意好,就必须跟咱们复字号学,于是乎,大家都不掺假了,都诚实可信了,这样东家在包头商界诚信第一的店规,不就立起来了吗。

 

场景三:竞争对手(达盛昌)

 

掌柜:通知达盛昌各地,以后一律不得掺杂使假,再有店大欺客,坑蒙拐骗之事,我绝不轻饶。

伙计:这样,不是学乔家复字号了吗?

掌柜:怎么不能学呀?他乔致庸走的是正道,正则通,通则大嘛!

 

到头来,你看,朱开山和乔致庸的这个牌子,不但没有砸,而且还有着出奇好的社会反映,百姓对“山东菜馆”和“复字号”的认知度和忠诚度进一步的提高,更重要的,他们借助这个事情,建立了行业规则,竞争对手也得按照他们的规矩来办事,顺利使危机变成了良机。

 

放到企业怎么做?

 

这两部剧中品牌建设透露出来的智慧,正好诠释了《大学》里的:君子要慎乎德。有德,德者此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用,德者本也,财者末也。我们将中国传统哲学中的这些精髓,运用到企业管理中,也是同样的道理——首先要以德为本,然后才会有人,有了人才会有企业的发展空间,企业有了发展才会赢利,赢利了才会有可提供使用的资金,品牌第一,资金为最后。企业作为一种赢利组织,如果看轻根本,看重枝末,仅仅追求最后的资金,这是活不长的。

 

我们也不乏这样借事昭信的事例:当年海尔的张瑞敏砸冰箱,表面上看是海尔内部一次加强质量管理的行动,实质上却达到了朱开山登门道歉、乔致庸砸胡麻油异曲同工的效果。这个过程中,张瑞敏不是进行了内部的质量管理,而是进行了海尔的品牌建设。这也提示了我们,作为企业的管理者,要善于对企业的品牌建设不断认识和学习,企业有了信誉,才有品牌,品牌建设起来了,消费者就信得过它,放心地购买它的商品,“山东菜馆”与“复字号”的故事告诉我们:经营企业看起来是斗智斗勇,根本上却是在比诚比信。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(131)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018