登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 把自己当成种子  

2010-11-17 14:33:37|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文阁空间《把自己当成种子》

 

引用

文阁空间把自己当成种子

史蒂芬·威尔逊不仅是美国维斯卡亚机械制造公司的CEO,而且还是全美最具影响力的机械制造工程师,然而,让人几乎意想不到的是,他的求职之路,是从一个车间清洁工开始的!

从上世纪80年代起,维斯卡亚公司就极具盛名,学机械制造的史蒂芬和几位同学从哈佛大学毕业后,都给这家公司写了自荐信。然而,他们却被告知公司并不准备聘用只有理论知识而没有实践经验的人。史蒂芬的那几位同学遭到拒绝后,纷纷凭着学历在别的公司里直接进入了管理阶层,但史蒂芬却依旧把眼光停在那家最能让他发挥才智的公司上!

有一次,史蒂芬在农场里帮助他的父亲收割向日葵,他发现因为雨水的缘故,有好多葵花籽都在植株的顶端发起了芽,他对父亲开玩笑:“这些葵花籽这么迫不及待地发芽,结果只有死路一条,想发芽开花就必须要钻到泥土里去才行!”话刚说完,史蒂芬忽然想到了什么!

当天回家后,史蒂芬把自己的文凭全都塞进了抽屉里,然后来到这家公司,表示自己愿意为该公司提供无偿劳动,公司答应了史蒂芬。当时,他每天的工作就是在各车间打扫卫生,收拾废铁屑。

史蒂芬的做法让他的同学们大为不解,但史蒂芬却在日常工作中越来越意识到,这份在别人眼中不屑一顾的工作,会让他拥有某种条件。他在日复一日地到处走动打扫卫生中,细心观察了整个公司各部门的生产情况,并作了详细记录。其间,他发现了公司在生产中有一个技术性漏洞。为此,他花了近一年的时间搞设计,通过在工作中积累的统计数据,最终想出了一些足够改变现状的方法。

史蒂芬试图将自己的想法告诉总经理,但是他根本没有机会见到总经理。半年后,公司发生了一件非常重要的事情,许多订单都因为产品质量问题被退回,公司蒙受了巨大损失,面临危机。

为了挽救劣势,公司董事会召开紧急会议商量对策,可是会议整整进行了六个小时还没有找出对策。这时,史蒂芬敲响了会议室的门,他对总经理说:“我要用10分钟时间改变公司!”史蒂芬首先对之所以出现问题作出了一个合理解释,然后在工程技术方面提出了自己的观点,最后,他拿出了自己对产品的改造设计图,这个设计恰到好处地保留了原有的优点,同时又能避免出现问题。

按照史蒂芬的提议,公司生产出来的产品受到了客户的一致好评,他很快就因为对公司的巨大贡献而被聘为负责生产的副总经理,之后几年中,史蒂芬又通过自己在基层工作时所记录下来的点点滴滴,不断改进公司的管理和生产。

十年之后,史蒂芬不仅荣升为维斯卡亚公司的CEO,个人财富也跻身进了全美前50名!勤于工作的史蒂芬在之后的十几年里,先后出版了六套机械制造专著,其中最著名的《机械制造业基层管理》还被收入进了美国的三所大学当教材。

史蒂芬当初的那几位同学至今依旧做着他们那一成不变的工作,他们时常羡慕地问他是怎么做到这一切的,而史蒂芬的回答让人似懂非懂:“因为我曾经把自己当成一粒种子钻进了土壤里!”

文章摘自《扬子晚报》一粒种子被深埋在土壤中,四周一团漆黑,但为了钻出地面,它不断吸收周围的营养和水分,总是向着有阳光的方向奋进,一到春天,新芽总会破土而出。这是一种精神,一种奋发向上的精神,一种百折不回的精神。

种子还有一种精神叫不屈不挠。记得小学老师讲过这样一个故事,说一位科学家打不开坚硬的头颅,于是将一颗种子插入头颅之中。结果,这具头颅被种子撑开!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018